建筑资质转让中债权债务问题怎么解决_「林盛智企」
当前位置 :首页新闻资讯资讯建筑资质转让中债权债务问题怎么解决
建筑资质转让中债权债务问题怎么解决
发布者:林盛智企 点击: 发布时间:2021-01-30

  如果建筑公司经营不好,它将面临转行或倒闭的选择。然后企业将与公司以及资质一起转让。资质转让中的债权债务问题怎么处理?处理债权债务问题的关键在于谁来承担债务和债权的责任,这个问题主要根据实际情况来定。

  建筑资质转让中如何处理债权债务?相关法律明确规定,企业法人分立、合并或者其他重要事项变更,应当向登记机关登记公示,权利和义务由变更后的法人享有和承担。从本规定的内容来看,只有在登记机关办理完登记手续并公示后,本规定才具有法律效力。

  1.如果建筑施工企业在转让公司前有债务问题,应提前通知债权人。如果债权人一致同意,转让手续对债权人有效,如果公司在债权人不知情的情况下转让,转让对债权人不起作用,除非债权人事先提供担保,否则债务问题仍将由原公司承担。

  2.如果建筑施工企业转让公司时,受让方收购了转让公司的债权债务,且转让合同明确规定由受让方承担债权债务,且受让方已在登记机关办理了登记手续并公开,则受让方将对债权债务负最终责任。

  3.如果受让方取得了转让公司和公司的资质,发现原企业遗留的债权债务问题未解决或未完全解决,且转让变更手续未在登记机关办理且公示,则债权债务问题由受让方和转让方共同承担。

  4.如果是公司股权的转让,由于公司的民事主体没有发生变化,所以无论不管是变更什么,原公司都应承担责任。如果新公司由原来的企业变更而来,必要时也应承担相应的责任。但是,一般来说,公司股权转让时,会对债务和债权问题进行调查,根据调查结果在合同中约定债务和债权的责任。当然,原企业也会担保债权债务问题。

  以上是资质转让过程中处理债权债务的四个情况的相关内容,以上列举的这些情况并不是绝对的,因为在不同的前提下,结果会有所不同。在转让资质时,必须调查公司的债权债务,以确保自身的权益。

【林盛智企】提供代理记账、公司(工商)注册及税收筹划等企业财税服务等问题,请咨询客服或添加客服微信(hpz857),林盛智企提供一对一服务,免费沟通帮您解决财税难题。

【版权与免责声明】本网站所发布的文章皆遵循版权声明,如果没得相应的授权,禁止转载,同时对于本网站所发布的文章,如若有涉及版权、声誉等问题,请及时联系我们并提出问题,我们将第一时间核实后根据相关规定及时处理。
相关推荐
精品企业推荐
精彩推荐