股权转让中主要涉及到的四个税种_「林盛智企」
当前位置 :首页新闻资讯新闻股权转让中主要涉及到的四个税种
股权转让中主要涉及到的四个税种
发布者:林盛智企 点击: 发布时间:2021-02-01

一般来说,股权转让中关键涉及到四个税种,即:合同印花税、所得税、所得税及其个税。

合同印花税

股权转让合同印花税,按相关现行政策要求必须依照产权年限迁移数据信息贴花纸。

未上市企业股权转让的印花税率:由立据彼此根据协议书所注明的转让价钱的万分之五的征收率计税合同印花税。

上市企业股权转让的印花税率:经国务院办公厅准许,国家财政部决策,从2008年9月19号起,对证劵交易印花税现行政策开展调节,由现行标准多边征缴改成单侧征缴,征收率为万分之一,由转让方缴纳,购买方已不征缴。

股权转让合同印花税缴纳的关键状况以下:

1、当企业转让公司股东认缴出资额注资时,按转让的认缴出资额出出资额,彼此缴纳万分之五的合同印花税。

2、当企业转让公司股东未认缴出资额注资时,转让方、购买方都不用缴纳合同印花税。

所得税

未上市公司对外公布股票发行,其股权不属于商业票据,转让未上市企业股权不属于所得税缴税范畴;

上市企业的个股归属于商业票据,公司转让发售上市公司按“金融理财产品转让”征缴所得税。金融商品转让的增值税率,一般纳税人为6%,小规模纳税人为因素3%。普通合伙人转让转让发售上市公司,按目前要求增值税免税。

企业所得税

企业所得税主要是所得税及其个税,缴纳哪样税关键看转让方为公司還是本人。

1.公司转让股权缴纳的是所得税:

公司应缴企业所得税额=(转让股权收益-获得该股权所产生的成本费-转让全过程中所付款的有关有效花费)×25%。

2.本人转让股权缴纳的是个税:

本人应缴企业所得税额=(转让股权收益-获得该股权所产生的成本费-转让全过程中所付款的有关有效花费)×20%。

针对个税的缴纳,一般提议還是先去税务局申请办理股权转让缴税(缴纳)申请,再去工商管理局申请办理股权变动。

    标签:

【版权与免责声明】本网站所发布的文章皆遵循版权声明,如果没得相应的授权,禁止转载,同时对于本网站所发布的文章,如若有涉及版权、声誉等问题,请及时联系我们并提出问题,我们将第一时间核实后根据相关规定及时处理。
相关推荐
精品企业推荐
精彩推荐