公司转让有哪些税务问题_「林盛智企」
当前位置 :首页新闻资讯新闻公司转让有哪些税务问题
公司转让有哪些税务问题
发布者:林盛智企 点击: 发布时间:2021-01-31

目前,公司转让很普遍,但其中涉及的税务风险问题也比较复杂,如股权转让印花税的征收等,下面就给大家介绍一下公司转让后的税务风险问题。

根据转让合同的有关条款进行处理。

您如果已经接管,并且也没有在转让协议上写上您欠税务部门的税款以及股东转让的税款,那么您就必须负责支付。只要在合同上注明,就不用担心。

第二,征收印花税。

一、公司转让印花税征收依据。

按照《印花税税目税率表》的规定:“转让不动产的书据:包括:转让不动产所有权及版权、商标使用权、专利权、专有技术使用权等的书据,转让土地使用权的合同,土地使用权转让合同,商品房销售合同。立证者应按所载金额的万分之五贴花。

公司转让的税务问题要注意对印花税的征收情况。

目前,我国股权转让主要有两种情况:一是企业在上海、深圳证券交易所交易或托管的股权转让,其转让行为应按证券(股票)交易印花税3‰的税率征收。第二,非上海、深圳证券交易所交易或托管的企业股权转让,应按照规定,由立据各方按照协议价格(即所载金额)的万分之五的税率征收印花税。

公司转让的税收问题应重点关注债权债务。

债权债务是不能单独出现的,有债权就一定会有债务。债权债务可以转移也可以因债务人的偿还行为而消失。但不管是债权债务的转移还是债权债务的消失都必须符合相应的法律规定。

在股份转让完成后,有限责任公司的债权债务仍由公司承担。股份有限公司股权转让,仅仅是股东发生了变更,公司法人主体没有发生变更,因此,股权转让,对公司债权债务没有任何影响。企业的债权和债务仍由企业承担,与企业股东没有直接关系。

上述即是公司转让存税务风险问题。

    标签:

【版权与免责声明】本网站所发布的文章皆遵循版权声明,如果没得相应的授权,禁止转载,同时对于本网站所发布的文章,如若有涉及版权、声誉等问题,请及时联系我们并提出问题,我们将第一时间核实后根据相关规定及时处理。
相关推荐
精品企业推荐
精彩推荐