买卖公司要不要交纳增值税_「林盛智企」
当前位置 :首页新闻资讯新闻买卖公司要不要交纳增值税
买卖公司要不要交纳增值税
发布者:林盛智企 点击: 发布时间:2021-02-02

增值税是以商品(包括应税劳务)在流通过程中所产生的增值额为计税依据征收的流转税。增值税原则上讲,增值税是对商品生产、流通、劳务服务等多个环节的商品增值所征收的一种增值税额。执行价外税,即由消费者负担,有增值才征税,无增值不征税。增值税是对销售货物或提供加工、修理、修配服务以及进口货物的单位和个人所取得的增值额征收的一种税。

转让股东股权,要交印花税和所得税。

根据有关规定,自然人的股权转让行为,需要由转让方按照“财产转让所得”征收个人所得税。也就是说:以股权转让所得减除原值和合理费用后的余额,按20%的比例税率计算缴纳个人所得税。但以原价转让的,则不缴纳个人所得税。法律规定股权转让主要涉及企业所得税问题,《国家税务总局关于企业股权投资业务若干所得税问题的通知》(国税发[2000]118号)规定:“对股权投资转让收益和损失的所得税处理:企业股权投资转让收益或损失是指企业因收回、转让或清算处置股权投资而取得的收益扣除股权投资成本后的余额。公司股权投资转让所得应并入应纳税所得,并依法缴纳企业所得税。

按照《关于转让企业全部产权而不征收增值税的批复》(国税函[2002]420号)规定:转让企业全部产权是对企业资产、债权、债务和劳动力的整体转让,因此,转让企业全部产权所涉应税货物的转让,不属于增值税的征税范围,不征收增值税。

因此根据上述规定:买卖双方需要缴纳印花税和所得税,而不需要缴纳增值税。

    标签:

【版权与免责声明】本网站所发布的文章皆遵循版权声明,如果没得相应的授权,禁止转载,同时对于本网站所发布的文章,如若有涉及版权、声誉等问题,请及时联系我们并提出问题,我们将第一时间核实后根据相关规定及时处理。
相关推荐
精品企业推荐
精彩推荐