公司名称可否转让_「林盛智企」
当前位置 :首页新闻资讯新闻公司名称可否转让
公司名称可否转让
发布者:林盛智企 点击: 发布时间:2021-02-07

公司名称可否转让?

公司名称在某种意义上能够产生经济收益,做为一种财产权利的公司名称具备可转让性。

依据《民法通则》第99条的要求,公司法人、个体户、个人独资有权利应用、转让自身的名称。但另外为确保买卖安全性和市场监管的平稳,《企业名称登记管理规定》严禁了公司名称的独立转让,根据该《规定》第二十三条的要求,公司名称能够随公司或是公司的一部分一并转让,公司名称只有转让给一户公司。公司名称的转让方与购买方理应签署书面形式合同书或是协议书,报原登记主管部门审批。公司名称转让后,转让方不可再次应用已转让的公司名称。

产生侵害公司名称权,该怎么办?

依据《企业名称登记管理规定》的要求,产生损害公司名称权的,产权人的救助方式关键有二种:

(1)针对私自应用别人早已登记申请注册的公司名称或是有别的侵害公司名称专利权个人行为的,被侵权人能够向侵权人所在城市登记主管部门规定解决;

(2)立即向人民检察院提起诉讼。

针对侵权人所应担负的法律依据,《民法通则》、《反不正当竞争法》、《产品质量法》、《企业名称登记管理规定》、《企业法人登记管理条例》都作了相对的要求,总括起来,关键有:

(1)行政许可。实际惩罚对策包含勒令侵权人终止侵权责任、处罚、收走非法所得、缴纳企业营业执照等。

(2)法律责任。如终止损害、恢复名誉、道歉、损失赔偿等。

(3)刑事处罚。私自应用别人的公司名称,市场销售伪劣产品,情节恶劣构罪的,追责刑事处罚。

如何确定公司住所?

公司住所如同人的住所一样,能够了解为家庭住址,可是公司的家庭住址许多 ,例如有公司工作部门所在城市,生产运营地,注册地址,这些。依据《公司法》第10条的要求,公司住所便是公司关键工作部门所在城市。公司关键工作部门一般就是指公司股东会等关键组织,可是经公司登记行政机关登记的公司住所只有有一个,而且这一公司住所理应是在为其登记的公司登记行政机关的管辖区内。公司住所依规明确后,不可随意变动。假如必须变化,理应依法处理变动登记。

明确公司住所有有什么用处?

公司的住所对公司是不可或缺的。沒有住所或住所不确立,就没法从业一切正常的主题活动,如没法合同履行、接纳政府部门管理方法、报名参加起诉等。

明确住所的实际意义关键反映在下列三个层面:

(1)明确提起诉讼人民法院。依据《民事诉讼法》第22条的要求,对法定代表人或其他组织提到的是民事诉讼,由被告住所地人民检察院所管。除此之外,因合同纠纷案、单据纠纷案件或是侵权责任等提到的是民事诉讼,亦由被告住所地人民检察院所管。因而,明确公司的住所地,针对处理纠纷案件,确保被告方的合法权利,有关键实际意义。

(2)明确裁判文书送到的地址。依据《民事诉讼法》第78条的要求,送到诉讼文书,当立即交到受送达人;立即送到诉讼文书有艰难的,能够授权委托别的人民检察院委托送到,或是邮寄送达。受送达人拒不接受诉讼文书的,能够以留置送达方送到。针对公司来讲,不论是立即送到、授权委托送到、邮寄送达,還是留置送达,均以住所地为受送到住所。公司拥有确立的住所地,人民检察院就可以立即、快速地送到各种各样裁判文书,为公司或是别的被告方依规维护保养自身的合法权利出示了确保。

(3)明确登记、税款等别的管理方法行政机关。一般状况下,公司登记和税款由其住所地的市、县(区)工商局官网、税局所管。

【林盛智企】提供代理记账、公司(工商)注册及税收筹划等企业财税服务等问题,请咨询客服或添加客服微信(hpz857),林盛智企提供一对一服务,免费沟通帮您解决财税难题。

    标签:

【版权与免责声明】本网站所发布的文章皆遵循版权声明,如果没得相应的授权,禁止转载,同时对于本网站所发布的文章,如若有涉及版权、声誉等问题,请及时联系我们并提出问题,我们将第一时间核实后根据相关规定及时处理。
相关推荐
精品企业推荐
精彩推荐