股权转让的手续过程_「林盛智企」
当前位置 :首页新闻资讯新闻股权转让的手续过程
股权转让的手续过程
发布者:林盛智企 点击: 发布时间:2021-02-05

多年来,我国社会主义市场经济体制的建立和完善,国有企业的改革,公司法的实施,建立现代公司制度,为适应变化中的国际经济发展环境,营造一个自由法制的国内环境,股权自由转让制度在我国已经成功地发挥了作用,成为企业筹集资金、进行产权流动重组、优化资源配置的重要形式。股权转让是公司股东依法将其所拥有的股东权益有偿转让给他人,使他人取得股权的民事法律行为。股权转让是股东行使股权的一种常见形式。

股权转让的一般程序如下:

第一,普通股东转让股权,一般需要向公司董事会提出申请,由董事会提交股东会讨论决定是否同意,但股东之间转让股权,不需要经股东会讨论决定,只要通知公司自己的其他股东即可。

2.股权转让双方签订股权转让协议,关于转让股权的价格、数量、过程及各自的权利和义务作出规定和要求,使之成为约束和规范双方行为的具有法律效力的文书。

(三)股权转让过程中,涉及国有资产的,为防止流失,根据有关规定,应当进行资产评估。通常情况下,股权转让的价格不能低于该股权所包含的净资产。

D.中外合资、中外合作的有限责任公司股权转让,按现行规定,须经中方股东的上级主管部门同意,报原审批机关批准后,方可办理转让手续。

⑤收回原股东的出资证明书,授予新股东的出资证明书,变更公司股东名册,注销原股东名册,在股东名册上记载新股东的姓名或名称,住所和受让的出资,并相应修改公司章程。

(七)向工商行政管理部门办理新修改的公司章程、股东及其出资变更登记;经过六个程序,至此,股权转让的手续全部办理完毕。

【林盛智企】提供代理记账、公司(工商)注册及税收筹划等企业财税服务等问题,请咨询客服或添加客服微信(hpz857),林盛智企提供一对一服务,免费沟通帮您解决财税难题。

    标签:

【版权与免责声明】本网站所发布的文章皆遵循版权声明,如果没得相应的授权,禁止转载,同时对于本网站所发布的文章,如若有涉及版权、声誉等问题,请及时联系我们并提出问题,我们将第一时间核实后根据相关规定及时处理。
相关推荐
精品企业推荐
精彩推荐