公司转让要注意的税务问题_「林盛智企」
当前位置 :首页新闻资讯新闻公司转让要注意的税务问题
公司转让要注意的税务问题
发布者:林盛智企 点击: 发布时间:2021-02-18

在公司转让过程中,很多地区的第一步是办理税务的股权转让,但在税务环节,由于税费等相关问题,各种细节需要企业谨慎操作。

在税务环节,有几个重点,收购方要特别注意:

1.目标企业账户是否盈利;因为如果企业盈利,就意味着企业所有者权益增加,在股权转让过程中,原股东必然会产生股权转让溢价,这部分溢价要缴纳企业所得税。

2.目标公司的账户中是否存在大量的应收和应付账款,因为这些资金的存在通常意味着企业无法通过简单的股权转让完成交易,如果只是简单的交易,可能存在潜在的风险。而一些前期缴了款,但是通过民间借贷缴了款的企业,基本账户就有这样的问题。税务机关基本都意识到了,所以大部分时间都睁一只眼闭一只眼。

3.企业注册资本的规模;在很多地区,甚至认购的企业在转让过程中也要缴纳印花税,注册资本的印花税由双方共同缴纳,总共是千分之一。注册资本1000万的公司要缴纳1万元的印花税,这可不是一笔小开支。

看了以上几点,我相信如果你想收购一家公司,应该很容易理解公司转让过程中的前端税务问题。

    标签:

【版权与免责声明】本网站所发布的文章皆遵循版权声明,如果没得相应的授权,禁止转载,同时对于本网站所发布的文章,如若有涉及版权、声誉等问题,请及时联系我们并提出问题,我们将第一时间核实后根据相关规定及时处理。
相关推荐
精品企业推荐
精彩推荐