公司转让有什么程序_「林盛智企」
当前位置 :首页新闻资讯新闻公司转让有什么程序
公司转让有什么程序
发布者:林盛智企 点击: 发布时间:2021-02-20

股权转让是公司经营中的一个重要问题,与多数股东、公司本身和市场交易的相对人(即其他公司、集团、个人等其他市场主体)的利益直接相关,因此各国法律对股权转让的程序都有严格的规定。依据《公司法》及有关法律、法规的规定,有限责任公司股东转让出资,一般应经过下列程序:

股东大会讨论和表决。

拟转让出资的股东向公司董事会提出转让出资中请,由董事会提交股东大会审议通过。由于股东之间转让出资并不需要经股东会表决,因此这主要是关于股东向非股东转让出资的规定。此外,股东在向公司董事会申请转让出资前,常常与其他股东或非股东达成转让出资的意向。

二、资产评估

在转让出资中,对涉及的国有资产和无形资产,如土地使用权、工业产权、专有技术进行评估。为了防止国有资产流失,国家于1991年11月发布了《国有资产评估管理办法》,第3条规定:“国有资产占有单位(以下简称古有单位)有下列情形之一的,应当进行资产评估:(一)资产拍卖、转让;(二)企业兼并、出售、联营、股份经营…”类似于,股东转让的出资,如果是国有股部分或因公司:收购而发生的,则国有股的部分在转让前应由资产评估机构评估;如是国有资产占有单位,则股东转让的出资数额较大,如是国有资产,则应按照《公司法》第24条的规定评估作价。新增的土地使用权、工业产权等;还必须办理相关的产权转移手续。

【版权与免责声明】本网站所发布的文章皆遵循版权声明,如果没得相应的授权,禁止转载,同时对于本网站所发布的文章,如若有涉及版权、声誉等问题,请及时联系我们并提出问题,我们将第一时间核实后根据相关规定及时处理。
相关推荐
精品企业推荐
精彩推荐