股权转让费如何入账_「林盛智企」
当前位置 :首页新闻资讯资讯股权转让费如何入账
股权转让费如何入账
发布者:林盛智企 点击: 发布时间:2021-02-23

  股权转让费如何入账

  随着我国经济的发展,股权转让已成为一种常象,不少企业或者个人都需要进行股权转让,很多企业也把这种业务当作自身经营活动的主业。那么作为公司的财务,该如何将股权转让费入账呢?有以下四个要点我们不得不重视:

  一、了解股权转让的相关法律程序

  我国《公司法》明确规定当出现公司股权转让情况时,公司应当召开股东大会,且股东转让方与受让方需要在股权转让的价格、股权的交割时间、公司债务情况等方面达成一致并签订股权转让协议书。协议书中应当明确指出双方的权利与义务。最后将协议书递交给政府相关部门进行审查批准。

  二、确定股权转让价格

  在第一点的股权转让协议书中,最重要也是最难把握的便是如何确定股份转让价格。根据国家出台的相关法规规定,公司在进行股权转让时,有以下几种方法确定股权转让价格:依据股权原始投资价值来确定、根据公司所有者的权益来确定、转让双方通过谈判协商来确定。

  三、股权转让的交割。

  购股企业与被购企业需要办理必不可少的财产交接手续,且完成购买后,购买企业应当得被购企业的实际控制权,并能够从被购企业的生产经营当中获得利益或承担相应的风险等。股权转让是在一个遵守三公原则,即公开、公平、公正原则下进行的交割仪式。

  四、股权转让的会计处理

  公司会计在处理股权转让时有以下流程:

  若转让资金来源于银行,则记做“银行存款”,若出于他方集资,则记做“其他资金”;同时得记录下实收股份;最后还得写出应当缴付得税金。

【林盛智企】提供代理记账、公司(工商)注册及税收筹划等企业财税服务等问题,请咨询客服或添加客服微信(hpz857),林盛智企提供一对一服务,免费沟通帮您解决财税难题。

【版权与免责声明】本网站所发布的文章皆遵循版权声明,如果没得相应的授权,禁止转载,同时对于本网站所发布的文章,如若有涉及版权、声誉等问题,请及时联系我们并提出问题,我们将第一时间核实后根据相关规定及时处理。
相关推荐
精品企业推荐
精彩推荐