股权转让都有哪些程序_「林盛智企」
当前位置 :首页新闻资讯资讯股权转让都有哪些程序
股权转让都有哪些程序
发布者:林盛智企 点击: 发布时间:2021-02-23

  为了适应不断变化的国际的经济发展环境,为了创造一个自由法制的国内环境,多年来我国社会主义市场经济体制的不断建立与完善,国有企业改革,公司法的实施,建立了现在公司制度,其中股权自由转让制度十分成功的发挥着作用股权转让成为了企业募集资本,产权流动重组,优化资源配置的重要形式。股权转让,是公司股东依法将自己的股东权益有偿转让给他人,使他人取得股权的民事法律行为。股权转让是股东行使股权经常而普遍的形式。那么股权转让都有哪些程序?又有哪些地方值得注意的呢?

  股权转让的一般程序如下:

  ①首先,一般转让股权的股东需要向公司董事会提出申请,由董事会提交至股东会通过讨论表决是否同意申请;然而股东之间转让股权的,不需经过股东会讨论表决,只要通知该公司自己其他的股东即可。

  ②股权转让双方签订关于股权转让协议,关于转让股权的价格、数量、过程以及各自的权利和义务做出要求和规定,使其作为有法律效应的文书来约束和规范双方的行为。

  ③在转让股权过程中,凡涉及国有资产的,为防止流失,根据规定,应对其进行资产评估。股权转让的价格一般不能低于该股权所含净资产的价值。

  ④对于中外合资或中外合作的有限公司股权转让的,根据现行规定,要经中方股东的上级主管部门同意,并报原审批机关审批同意以后方可办理转让手续。

  ⑤收回原股东的出资证明,授给新股东出资证明,对公司股东名册进行变更登记,注销原股东名册,将新股东的姓名或名称,住所地及受让的出资额记载于股东名册,并相应修改公司章程。

  ⑥将新修改的公司章程,股东及其出资变更等向工商行政管理部门进行工商变更登记。

  走过六个程序,至此,股权转让程序全部完成。

【林盛智企】提供代理记账、公司(工商)注册及税收筹划等企业财税服务等问题,请咨询客服或添加客服微信(hpz857),林盛智企提供一对一服务,免费沟通帮您解决财税难题。

【版权与免责声明】本网站所发布的文章皆遵循版权声明,如果没得相应的授权,禁止转载,同时对于本网站所发布的文章,如若有涉及版权、声誉等问题,请及时联系我们并提出问题,我们将第一时间核实后根据相关规定及时处理。
相关推荐
精品企业推荐
精彩推荐